Все, что следует знать об углеводах: 10 вопросов и ответов

Практически у всех во время похудения возникают некоторые сомнения по поводу употребления в пищу углеводов. Узнаем ответы на вопросы, которые встречаются чаще всего. 


Вопрос № 1: для чего организму нужны углеводы?

Пища необходима нашему организму, чтобы получать энергию. Существует распространенное мнение о том, что углеводы, непереработанные в энергию, превращаются в жировые отложения. Ученные доказали, что это возможно только в том случае, если вы съедите за раз примерно 300 грамм углеводов. Известно также, что углеводы способствуют задержанию воды в организме. На безуглеводной диете вы худеете в первую очередь за счет того, что избавляетесь от лишней жидкости в организме. 

Вопрос № 2: какова дневная норма употребления углеводов?

Организму для нормального функционирования необходимо употреблять их в количестве 4 гр. на каждый кг. веса. Но за один раз дневную норму лучше не съедать, а распределить общее количество на весь день. Рекомендуется принимать пищу 4-6 раз в день, небольшими порциями.

Классификация углеводов

Классификация углеводов

Вопрос № 3: по какому принципу классифицируют углеводы?

Все углеводы разделяют на две группы в соответствии со скоростью их расщепления в организме. К первой группе относятся простые углеводы, они содержатся в белом хлебе, сладостях и т.д. Углеводы этой группы резко увеличивают в крови количество глюкозы, после чего оно быстро падает, а значит в скором времени вы снова будете чувствовать голод. Ко второй группе относятся так называемые сложные углеводы. Они содержаться в крупах, овощах, фруктах и т.п. Углеводы этой группы расщепляются медленно, уровень глюкозы при этом повышается постепенно, и есть вы захотите еще не скоро.


Вопрос № 4: можно ли сочетать белки с углеводами?

Существует множество мифов о том, что при правильном питании лучше не соединять белки с углеводами. Однако сбалансированное питание подразумевает, что в рационе присутствуют и углеводы, и белки, и жиры.


Вопрос № 5: правда ли, что лучше простые углеводы вообще не употреблять?

Для активации умственной активности просто необходимы простые углеводы, поскольку они очень быстро повышают уровень глюкозы. Если вы занимаетесь умственным трудом, в день ваш мозг может потреблять до 120 грамм глюкозы, как бы много это не казалось, но простые углеводы нужны нашему организму, но принимать их стоит в первой половине дня, а не вечером, лежа на диване  перед телевизором.


Вопрос № 6: какое время в течение дня лучше подходит для употребления углеводной пищи?

Лучше всего для ее употребления подходит первая половина дня. Процессы обмена во второй половине дня значительно уменьшаются по скорости, а значит риск того, что углеводы превратятся в жиры, возрастает.


Вопрос № 7: можно ли совсем исключить из рациона углеводы?

Есть диеты, которые рекомендуют полностью отказаться от употребления углеводов, — якобы такое питание способствует сжиганию собственных жировых запасов. Но это не совсем так. Углеводы способствуют задержанию воды в организме, а значит, ограничив их употребление, вы будете худеть за счет потери из организма жидкости. При отсутствии углеводов организм начнет брать энергию из белка. Это означает, что после такого питания ваши мышцы станут дряблыми, а лишний весь со временем все равно возвратится.


Вопрос № 8: необходимо ли употреблять углеводы при регулярных занятиях спортом?

Из-за недостатка углеводов при занятиях спортом вы можете чувствовать слабость. За два часа до тренировки лучше съесть порцию продуктов с содержанием сложных углеводов. Например, любую кашу, за исключением манной, чечевицу и другое, стоит помнить о том, что взвешивать кашу необходимо до варки, в сухом виде, чтобы посчитать углеводы.


Вопрос № 9: что такое «углеводное окно»?

Этим термином называется состояние в течение часа после активной физической нагрузки. При занятиях спортом в нашем организме образуются гормоны, которые разрушают мышцы даже после интенсивной нагрузки. Чтобы нейтрализовать их действие необходимо резко увеличить в крови уровень инсулина. Для этого хорошо подходят простые углеводы. Только нужно помнить, что возникает это окно только после длительных и интенсивных тренировок.


Вопрос № 10: если наш организм так нуждается в углеводах, то почему они увеличивают вес тела?

Причина появления лишних килограмм заключается в том, что чаще всего мы употребляем простые углеводы, причем не для того, чтобы утолить голод, а только ради удовольствия. Например пироженка вечером или ночью, не стоит забывать, что даже молоко содержит сахар, поэтому, если хотите есть, но скоро ложиться спать — нежирный творог или кефир вам поможет утолить голод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Дерматологические и космецевтические препараты SesDerma купить в нашем интернет-магазине можно легко.