Топ-10 продуктов для похудения

Каждый, кто придерживается диеты, сталкивается с проблемой праздников и застолий. Как не расстраиваться из-за прибавки в весе и отказаться от вкусностей? Легко! Нужно просто есть больше полезной еды, содержащей много клетчатки. Она не только заполнит желудок, уменьшив чувство голода, но и поможет другой пище перевариваться быстрее. 

Что такое клетчатка?

8845476e61cdae5a7e7b9aa1821083c4По сути, клетчатка или так называемые пищевые волокна представляет собой уникальное вещество растительного происхождения. Оно практически не переваривается, а проходя через организм, выводит вместе с собой кусочки плохо прожеванной пищи, токсины и лишние жиры. Таким образом, употребление клетчатки не только способствует нормализации пищеварения и похудению, но и оздоравливает наш организм: сосуды очищаются от холестерина, а печень не подвергается воздействию вредных жиров.

Норма употребления клетчатки составляет 25-30 г в день. Современному человеку достаточно сложно набрать это количество из привычной пищи. Эту проблему можно решить с помощью отрубей или расширения рациона за счёт продуктов богатых клетчаткой.

Важно учитывать, что для свободного прохода пищевых волокон по кишечнику необходимо много пить — не менее 1,5 л воды каждый день. Подойдёт как чистая негазированная, так и минеральная вода. Недостаточное питьё активизирует процессы брожения и может вызвать боли в желудке.

Топ-10 продуктов для похудения

Регулярно включайте продукты богатые клетчаткой в свой рацион и радуйтесь уменьшению талии!

1. Ржаные отруби. Однозначный лидер по содержанию пищевых волокон. В 100 г отрубей – 44 г клетчатки. Лучше всего есть их утром вместе с кефиром или молоком. Такой завтрак особенно рекомендован при склонности к запорам. 

2. Цельнозерновой хлеб. Мука грубого помола – источник витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые отсутствуют в белом хлебе. Наиболее полезными считаются гречишный и ржаной хлеб. Исследования показали, что всего 2 кусочка в день помогут очистить желудок и вывести токсины. 

3. Овсяная каша. По мнению врачей, овсянка является идеальным завтраком. Содержащийся в ней крахмал медленно переваривается, тем самым продлевая чувство насыщения. Вы можете сделать кашу полезнее, отказавшись от сахара и орехов в пользу мёда и ягод.

4. Груша. Далеко не все знают, что в груше содержится больше пищевых волокон, чем в черносливе. Можно употреблять как свежий, так и сушёный фрукт. В груше также есть много натуральной фруктозы, которая оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. По этой причине её включают в лечебное меню людей, страдающих диабетом и ожирением.

5. Ягоды. Почти все ягоды являются превосходным источником клетчатки. Так, в 100 г малины содержится 8 г клетчатки. И это при минимальном содержании калории! 

6. Молодой зелёный горошек. Любимое летнее лакомство оказывается неожиданно полезным. В миске гороха около 9 г волокон. Зимой свежий горошек можно смело заменить консервированным. Он также полезен и богат клетчаткой.

7. Чечевица. Эта уникальная крупа является рекордсменом по содержанию цинка и железа. В 1 порции чечевичного супа содержится примерно 16 г клетчатки. Это в 2-3 раза больше, чем в овощном или курином супе.

8. Попкорн. Любимый многими перекус содержит 6 г волокон на 100 г. Конечно, солёный попкорн политый маслом – не самая лучшая еда для тех, кто хочет похудеть. Но вы можете легко сделать его диетическим. Просто сбрызните сковородку оливковым маслом, используйте обычные зёрна кукурузы и замените соль приправами. Вы получите изысканную закуску, в одной порции которой будет 4 г пищевых волокон. 

9. Сухие грибы. В среднем в 100 г сушёных грибов – 27 г клетчатки. Разнообразьте своё меню грибными супами и необычными овощными блюдами.

10. Фисташки. Убеждены, что орехи категорически запрещены во время диеты? Ваши сомнения развеют факты: в 100 г фисташек содержится 9 г клетчатки и множество полезных жиров, положительно влияющих на работу печени и состояние сосудов. Диетологи советуют всем худеющим включать этот продукт в своё меню. 10 г несолёных орехов станут прекрасным дополнением к салату и зарядят вас энергией.

Опасность чрезмерного употребления клетчатки.

Недостаточное употребление клетчатки и её переизбыток одинаково вредны для организма. Избыток пищевых волокон может вызвать:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • нарушения в нормальной работе ЖКТ (понос или запор);
  • дисбаланс в микрофлоре кишечника;
  • тошноту.

Этих последствий можно избежать с помощью достаточного питья. Вода буквально проталкивает волокна через кишечник и не допускает их застоя. Также рекомендуется с осторожностью подойти к употреблению отрубей. Если ваш рацион богат клетчаткой за счёт других продуктов, откажитесь от отрубей.

Результаты похудения.

Каких результатов стоит ожидать от ежедневного употребления 25-30 г пищевых волокон?

В первую очередь вы заметите ощущение лёгкости, которое появится всего через несколько дней такого питания. Ваше пищеварение нормализуется, а живот заметно подтянется. Что касается сброса веса, то средний показатель составляет 500 г за неделю или 2 кг за месяц. Но учитывайте, что результат полностью зависит от начальных показателей, то есть вашего роста и веса, а также уровня физической активности.

Если вы будете соблюдать принципы правильного питания и заниматься спортом, то можно рассчитывать на более впечатляющие результаты. При наличии лишнего веса вам удастся избавиться от 5 кг за первый месяц. Далее темп похудения немного замедлится, но это не должно вас расстраивать. Все диетологи и врачи убеждены, что именно постепенная и медленная потеря лишних килограммов полезна для организма и воспринимается им естественно. На диете богатой клетчаткой вы не будете ощущать стресса и голода.

Таким образом, клетчатку можно считать настоящей палочкой-выручалочкой для всех худеющих. Её правильное употребление гарантирует быстрое пищеварение, отличное самочувствие и отсутствие голода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>