Основные принципы здорового питания

Выбирая диетическую систему питания, прежде всего, необходимо обратить внимание на обеспеченность организма необходимыми питательными веществами. Многие диеты разрабатываются в «кустарных» условиях людьми, не имеющими специальных навыков и знаний. Результатом таких испытаний для организма могут стать проблемы с желудочно-кишечной системой, снижение работоспособности, а также депрессивные состояния.

Основными принципами диетического питания являются следующие:

  1. Рекомендовано кушать часто, но малыми порциями. Весь дневной рацион нужно разделить на 4-6 приемов с равными временными интервалами. Только в этом случае чувство голода не успеет наступить до следующего приема еды.
  2. Питьевой режим также требует тщательного контроля. В сутки здоровому человеку требуется не менее 1,5-2 литров жидкости. В это объем входят чистая вода, обычные и травяные чаи и отвары, несладкие компоты и морсы. Соки и супы также считаются жидкостью, но с учетом корректировки в 50 процентов.
  3. Последний прием пищи не должен быть слишком поздним (за 3 часа до еды). Это совершенно не означает, что нельзя кушать после 18 вечера. Излюбленная позиция многих худеющих приводит к тому, что из-за чувства голода «совы», ложащиеся спать за полночь, вместо стройной фигуры обретают бессонницу и депрессию.
  4. Вредные продукты питания одинаковы для любой диетической системы. Прежде всего, это – жареные и пересоленные блюда, консервированная продукция, маринады и слишком острые или жирные соусы, мясо с высокой долей жирности, сладкие мучные блюда. Отдельно надо сказать о продуктах, содержащих эмульгаторы, консерванты, красители и усилители вкуса. Такая пища не только может вызвать сильную аллергическую реакцию, но и способна задерживать влагу в подкожном жировом слое, тем самым способствуя накоплению токсинов и шлаков и препятствуя их выводу из организма.
  5. Не обязательно полностью убирать десерты из рациона. Калорийные и вредные сладости можно заменить натуральными на основе фруктов, орехов, меда, сухофруктов.
  6. Диета не означает исключение белковой пищи. Вместо свинины необходимо питаться курицей, телятиной, крольчатиной, причем в достаточном объеме и не менее 1 раза в сутки. 2 раза в неделю в рацион должны включаться рыбные блюда. Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, но те, жирность которых снижена.
  7. Обязательно использовать для приготовления салатов и вторых блюд нерафинированные растительные масла, не подвергающиеся тепловой обработке, а также использовать в питании дополнительные источники полиненасыщенных жирных кислот – орехи, семечки.
  8. Регулярно есть как можно большее количество овощей, желательно свежих. Фруктовая пища ввиду высокого содержания глюкозы согласно некоторым диетам может быть ограничена.

Соблюдая основные принципы здорового питания, можно самостоятельно составить ежедневное диетическое меню по индивидуальным запросам и потребностям организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>