Основные аспекты планирования беременности

23gБеременность — одно из самых важных событий в жизни любой семьи и любой женщины. А как известно, все важные события, лучше всего спланировать. Мы часто слышим это словосочетание: «планирование беременности», но не так уж часто задумываемся, что именно подразумевается под этими словами. Или самоуверенно полагаем, что знаем, о чем речь, но на деле не сможем перечислить и половины действий, необходимых при планировании беременности. Так давайте исправим это положение.

Начать стоит со здоровья родителей. О том, что пить и курить во время беременности нельзя, мы знаем со школьной скамьи. Но, во-первых, отказаться от дурной привычки не так-то просто, а во-вторых, если зачатие оказывается случайным, мама может еще месяц или больше не знать о беременности и продолжать употреблять опасные вещества. Поэтому, лучше покончить с курением и алкоголем заранее, желательно за полгода или год до зачатия. Это касается не только матери, но и будущего отца. Также ни в коем случае нельзя планировать зачатие во время болезни. Даже обычная простуда или ангина может сказаться на состоянии ребенка.

Помимо общих мер оздоровления, молодым родителям и особенно маме необходимо пройти полное медицинское обследование. Сюда входит общий анализ крови, анализ на определение антител и свертываемость, УЗИ органов малого таза, почек, анализ на некоторые генетические и хронические заболевания, способные прервать беременность. Также обязательно посетить стоматолога и офтальмолога. И конечно, необходимо обследоваться у гинеколога на предмет венерических заболеваний.

Не лишним будет проверить генетическое здоровье и совместимость. Часто разный резус-фактор и группы крови приводят к выкидышам, когда тело матери воспринимает плод как инородный опасный объект и атакует его иммунной системой. Визит к генетику будет уместен и во время беременности, позволит контролировать развитие плода, поможет выявить отклонения на самых ранних стадиях, и как следствие — принять меры.

Однако не только здоровье родителей имеет значение в период подготовки к беременности. Так же важно, как и чем питается будущая мама. В наше время, когда женщина работает наравне с мужчиной, и при этом продолжает оставаться домохозяйкой, у нее практически не остается времени, чтобы присесть и пообедать.

Неправильное питание, перекусы всухомятку и многочисленные полуфабрикаты — бич современных людей. И приводят они не только к нарушению работы пищеварения, развитию хронических гастритов и холециститов, но и к общему ослаблению организма. Поэтому женщина должна нормализовать свое питание до зачатия и начать получать весь комплекс витаминов, минералов и питательных веществ.

Витамины Б, С, Д, Е, К жизненно необходимы для подготовки к вынашиванию малыша. Но вот витамин А — противопоказан. И если будущая мама проходила курс лечения препаратами, где содержалось много витамина А, ей нужно подождать с зачатием хотя бы шесть месяцев. Железо, кальций, фосфор и йод тоже нужны телу. Выбирать, каким образом организм будет получать все это — из питания или же при помощи комплексов витаминов — следует самой женщине. Но, к примеру, такой элемент, как фолиевая кислота, человек может получать только искусственно, так как ее природный аналог плохо усваивается организмом. А этот компонент очень важен для нормального развития плода.

На что еще следует обратить внимание при планировании беременности? Конечно, на выбор специалистов и больницы. Самый главный врач — это гинеколог. Выбирать его стоит, не только опираясь на опыт и ученые звания самого врача, репутацию и отзывы подруг. Важно, чтобы женщина чувствовала себя комфортно в обществе специалиста, не боялась говорить с ним обо всех сложностях, доверяла его мнению и на каждую встречу со своим врачом шла без страха и стеснения. Поэтому лучше всего сделать выбор заранее, чтобы не менять специалиста во время беременности.

Что же касается выбора клиники, то тут стоит в первую очередь решить, что важно для будущих родителей. Если комфорт, высокий сервис и внимание врачей имеют для женщины большое значение, то ей следует обратиться к платным специалистам. При этом необходимо запланировать в семейном бюджете изрядные траты на медицинское обслуживание. Но также надо понимать — уровень профессионализма в нашей стране не зависит от места работы врача. В муниципальных клиниках работают такие же профессионалы, выпускники тех же самых медицинских ВУЗов, просто их личностные качества или убеждения не позволили им попасть на денежные места. Но это не означает, что они плохие специалисты. Обследования в муниципальных клиниках проводятся теми же аппаратами, точно так же делаются анализы. Единственный недостаток такого выбора — это низкий уровень сервиса, очереди в кабинет гинеколога и еще невозможность обратиться к врачу в любое время дня и ночи, если вдруг возникнут какие-то осложнения.

Мы перечислили только основные аспекты планирования беременности, обрисовав их в общих чертах. Но не смотря на количество сложностей и проблем, очень важно не оставлять без внимания ни один из пунктов планирования беременности. Ведь от этого зависит здоровье будущего малыша и счастье всей семьи в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>