Гормоны, сжигающие жиры

Организм человека, как Вселенная, которая живет по свои правилам и законам. Она имеет, так называемый,  механим саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения в окружающей среде. Так и организм, остро реагирует на все изменения, происходящие внутри нас.  Самым главным механизмом в организме выступают гормоны, и именно от них зависит многие важные факторы. Любое, даже не значительное нарушение или отклонение от нормы, не останется без внимания или каких либо недочетов, основным из которых является обмен веществ. Корни такого заболевания как ожирения в первую очередь связаны с заболеваниями эндокринной системы. Проще говоря метаболизм жиров или липолиз, напрямую зависит от гормональной регуляции.

Жир в первую очередь горит не от аэробики, диеты или препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают.

Что же это за гормоны и  как они влияют на скорость расщепления жиров?гормоны сжиг

Основным стимулятором  выброса гормонов, сжигающих жиры, является как ни странно стресс. Стресс представляет собой совокупность последовательных изменений в организме.

Первая ступень в данной ситуации — это тревога. Здесь вырабатываются такие гормоны как адреналин, норадреналин и самый важный из них кортизол, которых жир и боится больше всего. Одновременно с выработкой данных гормонов, нервная система стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Наверное, каждый сталкивался с тем, что чем больше нервов мы тратим, тем худеем. Если соответственно не есть, как хомяк  в этот период.

Какой вид стресса можно использовать для борьбы с лишним жиром?

  1. Силовой тренинг (анаэробный режим работы). В данном случае наш организм сталкивается с физической перегрузкой. Что заставляет его включать механизмы, котрые помогут ему приспособиться к этому экстремальному  виду.

Самую лучшую встряску нашему организму дает приличный вес штанги, особенно в базе. ЦНС  приводит организм в состояние стресса, заставляя, как писалось выше адаптироваться, выпуская тем самым гормоны, для запуска  гомеостатических реакций.

Какие гормоны самые важные для запуска механизма жиросжигания?

При силовой тренировке просто неизбежен выброс гормона адреналина, так как он выполняет важную роль в активации анаэробного гликолиза в мышцах. Через 30мин активного тренинга наступает увеличение концентрации глюкагона . Именно эти 2 гормона на этом этапе обеспечивают мобилизацию жировых источников.

Далее вырабатывается гормон кортизол, который усиливает действие жиросжигания, при любой стрессовой ситуации. В его основные функции входит:

  • - Усиление действия адреналина
  • - стимуляция глюкогенеза
  • - повышение мобилизации свободных жирных кислот
  • -  стимуляция катаболизма белков с целью выделения аминокислот для синтеза ферментов.

Что блокирует  распад жиров?

Инсулин – главный враг процесса жиросжигания. Именно он даже в нормальной концентрации блокирует липолиз. Снижение этого гормона происходит после 20минут силового тренинга. Тогда переключается энергообеспечение с углеводов на использование энергии из жиров.

Силовой тренинг стимулирует выброс еще одного не менее важного липолитического гормона –самототропина, так называемого гормона роста. Его действие наступает стустя 1-2 часа после окончания силового тренинга. Удивительно, не правда ли? Вы уже отзанимались, а жир продолжает гореть и мышцы расти.

Итак, мы выяснили что главные гормоны для процесса жросжигания –это адреналин, глюкагон, кортизол и самототропин.

  1. Следующим стрессовым фактором будет аэробный тренинг. К такому виду тренинга относятся: бег, велосипед/ велотренажер, гребля, скалолазание и т.д. Бег, например, активирует выброс норадреналина и адреналина, что усиливает транспорт кислорода к тканям, а в первую очередь к мышцам. Роль адреналина в расщеплении углеводов и жиров заключается в том, что под его влиянием в мышцах усиливается расщепление гликогена и жиров. А это, в свою очередь, стимулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.

Бег также приводит к усилению синтеза и поступлению в кровь эндорфинов, которые снимают болевые ощущения, повышают настроение, обладают жиросжигающим действием.

3. Питание. Прекраснейшим стимулятором жиросжигания является переход на белковое питание. Но речь в данной ситуации не идет о безуглеводной диете, здесь стоит сократить потребление сахара и жира и совсем немного убрать углеводов, добавив в свой рацион больше белка.

4. Сауна.  Любое тепловое воздействие на организм заставляет выходить в кровь дофамин, норадреналин и адреналин. Хорошим вариантом является поход в сауну, особенно эффективно будет сразу после тренировки. Очень полезно сочетать холодное с горячим, так например хорошо пропарившись, можно прыгнуть в бассейн или принять холодный душ.  При такой ситуации организм испытывает стресс и задает жару адреналину.

5. Загар. Потемнение кожи вызывает меланин, так называемый, коричневый пигмент. Он образуется из аминокислоты тирозина, предшественника дофамина, адреналина и норадреналина в головном мозге и на периферии. Кроме того меланин стимулирует симпатико-адреналовую систему. Это говорит о том, что загар является хорошим жиросжигающим средством. Однако, натуральные солнечные лучи действует как катаболизм не только для жировой ткани, но и для мышечной, т.к. усиливается основной обмен. Чтобы не допустить повышения основного обмена, необходимо убрать из процесса облучения всего лишь инфракрасные лучи. Т.е. проще говоря здесь вам поможет не пляж, а солярий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>