Диетические заблуждения. Топ 10

С детства нам внушается стремление бесконечно сбрасывать вес: об этом постоянно говорит мама, судачат многочисленные соседки, глаголет интернет, рекламирует телевидение и даже показывает журнал со стройными красотками на страницах. Но как узнать, действительно ли помогают даваемые ими советы или это просто стереотипы, укоренившиеся в обществе? Опровергнем самые популярные суждения и расскажем, по какой причине некоторые методы никогда не будут результативными.

1. Все гены и наследственность, с которыми мне никогда не похудеть!

Конечно, для некоторых не проблема поглотить жирный и сладкий кусок пирога на ночь. И никакого вам раздувшегося живота на утро. Но все же не стоит заблуждаться, думая, что они ничего не делают, чтобы вес не прибавлялся. А звездам вообще верить по поводу передавшихся от матери в наследство кубиков пресса и худых ног в придачу к национальной наследственности нельзя. Красивым телом могут похвастаться только люди, постоянно и регулярно работающие над собой. Поэтому любой человек, стремившийся к красоте и прикладывая усилия, несомненно получит долгожданный результат. На основании исследований можно сказать – гены, несущие предрасположенность к полноте отвечают за работу мозга (проявляется в мышлении и отношении к еде), а не за обмен веществ и формирование жировых клеток. Нужно быть целеустремленным.


2. После 18.00 ни крошки!

Эту фразу уже можно назвать крылатой, которая начала существовать с момента увлечения миром новыми методами по снижению веса. А всего то нужно не питаться за 2-3 часа до отхода ко сну. Тут разлет «рта на замке» у всех разный – кто-то в 10 вечера уже засыпает, а кто-то и в час ночи еще бодрствует. Ограничивать в еде себя все же не стоит. Можно остановить свой выбор на легкой пище, такой как каши, или салаты из овощей, творог и вообще белковая продукция, т.к. белки в жир не откладываются, даже при потреблении их на сон грядущий.

3. Вместо сахара лучше использовать его заменители.

Не так давно был исследован этот вопрос на примере крыс, одну из которых кормили сахаром, другую — сахарином. Грызуны, потреблявшие заменитель, на конец эксперимента прибавили в весе больше, чем их собратья из «сахарной» группы. Объяснение ученых таково: заменитель не содержит всех дополнительных калорий, содержащихся в натуральном продукте. В пищеварительной системе происходит путаница, затрудняется сжигание калорий и урегулирование насыщения так, как это происходит с натуральным сахаром. Если заменитель сахара прописал врач относительно здоровья – это одно. Другое — если возникло желание похудеть. В этом случае лучше альтернативой может служить мед, либо фрукты.

4. «Разгрузочные дни» способствуют похудению.

Если возникла срочная необходимость сбросить вес (для торжества, нового платья), то это так. Если же нужен долгоиграющий эффект, то данный метод провальный. А все потому, что при отказе от еды раз в неделю, организм начинает тормозить, и процесс сжигания жиров приостанавливается на какое — то время. А на него нужно около 72 часов. Поэтому за «разгрузочный день» происходит потеря веса за счет воды и мышечной ткани, а не за счет жира. При стабильной работе организма происходит потеря 400 – 700 граммов жировых отложений за неделю. И только такой метод, пусть он и медленней протекает, носит эффективный и безопасный характер.


5. При поглощении еды в стоячем положении, пищи войдет больше.

Эту фразу можно услышать во время домашних застолий. Только вот это деяние приводит к нарушению пищеварительного процесса как и быстрые перекусы «на лету». Как правило, стоя, поглощаешь огромные куски еды, глотая их, почти не пережевывая. От этого и создается впечатление, что можно больше вместить в желудок. Однако работать этот орган должен теперь за троих. Ко всему прочему доказано, что измельченная на маленькие кусочки пища насыщает организм быстрее, т.к. мозг принимает ее за объемную порцию. 

Питаться сидя тоже нужно уметь. Не стоит это делать сидя за компьютером, смотря телевизор или читая книжку: и количество съеденного не проконтролируешь, и помешаешь работе мозга, который должен правильно командовать желудком. В противном случае желудок опять будет в одиночестве справляться с превышающей норму работой.


6. В диетической кока – коле содержится минимум калорий.

Относительно все верно: на 100 грамм продукта идет не больше 0,3 ккал. Однако не спешите ее записывать в друзья! Содержащийся в коле углекислый газ провоцирует выделение большего количества желудочного сока, посредством воздействия на стенки желудка. Получается круговорот, т.к. аппетит возрастает и есть хочется еще сильней. В еде лучше, в данном случае, себе не отказывать, ведь из – за мощного сокоотделения желудок начнет сам себя переваривать, что в конечном итоге приведет к гастриту и язвенной болезни. 


7. Если бросишь курить сразу поправишься.

Действительно, многие экс курильщики прибавляют в весе. Однако виновата совсем не физиология (пусть никотин и ускоряет метаболизм), а психология. Сигарета, как правило, помогает нам справиться со стрессом, что заменяется в последующем вредной едой, которая зачастую всегда доступна.

8. Если меньше есть хлеба, а больше потреблять воды, то быстрее похудеешь.

Желудок трудно обмануть. Он отличит напитки от пищи. Вода обязательно должна быть в рационе дня (1,5 – 2 литров). Хлеб же включает в себя важные и нужные организму группы витаминов и минералы (В, магний, фосфор, железо), которые помогают усваивать съеденное быстрее. Поэтому отказываться совсем от него не нужно, лучше потреблять зерновые, либо отрубные его виды, что считаются более полезными.


9. Если хочешь похудеть – ешь все обезжиренное.

Частично это правда. Однако нужно отличать полезные жиры от вредных. Например, продукты из молока и кисломолочки должны обогащать организм белком и кальцием, что в обезжиренном варианте невозможно, т.к. усвоение кальция происходит при непосредственном участии жира. Можно снизить жирность за счет потребления этих продуктов с 1,5% жирностью, что касается сыра – то 4 – 5%, ниже брать не стоит. Также нужно читать состав, т.к. во многих случаях «обезжиренные друзья» намного калорийнее натуральной продукции.


10. Похудеть мешают токсины в организме.

Это утверждение правдиво, как и ему аналогичные: «только спорт поможет похудеть» или «только правильное и полезное питание придадут формам приятные очертания». В купе все эти высказывания работают на отлично. Нужно иметь в виду, что при очистке организма эффект может быть достигнут противоположный ожидаемому. Так что правильным будет бороться с проблемой избыточного веса комплексными мерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

тут нанесение праймера , отзывы, рекомендации, фотографии.