БАД для похудения – насколько это опасно?

Биологически активные добавки вошли в нашу жизнь в девяностые годы прошлого века. Стремительно заняли нишу избавления от лишнего веса ввиду огромного ажиотажа и желания людей к легкому похудению.

На сегодняшний день телевизионная реклама и витрины любой аптеки пестрят яркими названиями и упаковками различных веществ, обещающих умопомрачительный эффект без лишних телодвижений. Что же из этого, правда? И так ли полезно употребление БАД для похудения?

БАД для похудения можно условно подразделить на несколько видов:

spDkLZ7PmcgСжигатели жира – ферментные препараты улучшающие пищеварение. На этом спектр их действий заканчивается. Лишний жир такие препараты, естественно, не сжигают. Действие направлено на усиление работы выделительной системы. В эту группу можно включить всевозможные чаи для похудения. Наиболее известный препарат этой группы — «Бромелайн».

К этой же группе можно отнести препараты L-карнитина. Учеными доказано, что карнитин в небольших количествах вырабатывается организмом человека для расщепления жировой ткани. Как жиросжигатель для похудения L-карнитин может дать результаты только в комплексе со сбалансированным питанием и правильными физическими нагрузками.

БАД, подавляющие аппетит – эту категорию можно отнести к самым опасным БАД. По хорошему, их можно употреблять только по назначению врача, т.к. они обладают сокрушительным действием на нервную систему. Вызывают привыкание, бессонницу, истощение сердечной мышцы. Сюда входят препараты содержащие сибутрамин.

Заменители пищи или модификаторы рациона – всевозможные коктейли для похудения. Как указано на упаковке, должны заменять один прием пищи в день. Сбалансированные по белковому и витаминному составу эти средства богаты клетчаткой, что и обуславливает малую калорийность и чувство насыщения. Проблема в том, что чувство утолённого голода, после приема такого БАД, наступает не у всех. И если человек продолжает кушать, то получает обратный эффект – еще больший набор массы тела. Сюда можно отнести средства «Идеал Фигура» и коктейли Faberlic.

БАД, подавляющие чувство голода – содержат в своем составе вещества, набухающие при контакте с водой. Тем самым заполняют желудок, и человек съедает меньшее количество пищи. Считается, что это самые безвредные БАД из возможных. Действие на снижение веса незначительное, но стоит отметить их мягкое послабляющее действие и относительную дешевизну. Это такие препараты как «Турбослим», «Фитомуцил» и другие.

Блокаторы жира – вещества предотвращающие всасывание жиров в организме. Действуют на только что съеденные жиры, либо уже накопленные. Наиболее часто производятся на основе хитозана – вещества полученного из панциря ракообразного. Единственное преимущество этих БАД – снижается уровень холестерина в крови. Но при прекращении приема этих препаратов сброшенные килограммы с лихвой возвращаются обратно. Одни из блокаторов это — Хитолан, Каталитин.

Помимо вышеперечисленных имеются и масса других аналогов биологически активных добавок для похудения.

Недобросовестные производители, пользуясь невнимательностью и неосведомленностью своего круга потребителей, часто допускают использование в своих добавках веществ опасных для здоровья человека, а иногда и вовсе запрещенных к использованию. Это могут быть с виду безобидные лекарственные растения, а также тяжелые психотропные вещества.

К примеру, вышеупомянутый сибутрамин. Наркотическое вещество, запрещенное к использованию в России. Вызывает зависимость, бессонницу, галлюцинации, головные боли, психические расстройства. При этом вес на первых парах снижается и довольно быстро. Но зато, какой ценой!

С опасением необходимо относиться и к препаратам, так называемого, растительного происхождения. Некоторые растения, входящие в состав добавок или чаев для похудения могут действительно использоваться в гомеопатии, но являют собой сильно токсичные вещества. В таком случае нарушается способ применения либо дозировка, что при накоплении в организме может привести к интоксикации. К таким растениям относится эфедра, морозник, чапараль и другие.

Также не стоит увлекаться препаратами, в составе которых имеется сенна, ревень и крушина. Все они относятся к слабительным травам и при частом применении способны вызывать сильные запоры.

Подводя итоги можно сказать, что не существует волшебной таблетки для похудения. Нельзя съесть определенный препарат, сидеть и худеть. Избавление от лишнего веса – это целый комплекс мер, включающий в себя, в первую очередь, коррекцию рациона питания, грамотный подход к физическим нагрузкам, нормализованный режим сна и отдыха. Только в этом случае небольшой процент, имеющихся на современном рынке БАД для похудения, смогут оказать вспомогательное действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>