Аюрведическое питание для здоровья.

Аюрведическим питанием называют методику оздоровления тела человека и его духа. Это наука жизни. Является самой древней системой восстановления и сохранения здоровья. Придерживаясь аюрведического питания, можно продлить себе жизнь.

Основные нюансы:

аювердичГлавным в питании аюрведы является то, что все применяемые диеты очень индивидуальны. При составлении диеты учитывается время суток и сезон. Вначале необходимо понять какой вид доши преобладает в теле человека. Доши различают: капха, вата и пита, которые несут физическую энергию и управляют тело человека.
Если доши не имеют дисбаланса, то человек считается здоровым. При преобладании одной доши над другой происходит образование болезни, которая лечится только при помощи специальной диеты.

Для достижения долголетия доши должны быть сбалансированы. Это зависит от пищеварения и количества съеденной пищи. Каждый имеет свою норму пищи и ее объема, которая может быть переработана полностью.
Люди, имеющие тип Капхи, обладают слабым пищеварением, поэтому от большого количества пищи появляется избыточный вес. Для них рекомендуют питаться два раза в день: завтрак и в обед. Вечерний прием пищи желательно пропустить. Хорошим пищеварением обладает Питта-доша. Для них характерно употребление большого количества высококалорийной пищи. У Питы пищеварительная система очень сильная и пищу перерабатывает достаточно быстро. У Ваты-доши пищеварение нестабильное, нужно внимательно относиться ко всему организму.

Для полноценного и правильного питания необходимо придерживаться принципов:

1. Пищу приготавливайте сами. Пища должна быть всегда свежей, и не обрабатывать термически два раза. Резать овощи и приготавливать супы рекомендуют, имея только хорошее настроение, и приятные мысли. В процессе такого приготовления пища будет очень вкусной и полезной. Имея плохое настроение, пищу лучше не готовить.
2. Пища должна быть «живая». Для полноценной жизнеспособности лучше принимать фрукты свежие и натуральные также цельные зерна и овощи. В них содержаться нужные энзимы для лучшего усвоения и пищеварения также для строительства клеток питательные вещества.
3. Принимать пищу только тогда, когда имеется голод. Ведь организм чувствует, когда нужно есть.
4. Необходимо сочетать продукты. Белки, фрукты, жиры и крахмал нужно принимать в пищу по отдельности.
5. Отдых от еды. Один раз в неделю рекомендуют делать разгрузочные дни, для обретения чувства легкости.
6. Принимать пищу только в хорошем настроении. Ведь спокойное употребление пищи обеспечивает правильное усвоение и хорошее настроение на весь день.
7. При приеме пищи не торопиться. Легко усваивается та пища, которая хорошо прожевана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>